8 правил идеальной типографики

Типографика не менее важна, чем другие элементы дизайна. У правильной типографики много нюансов, но чтобы начать хотя бы немного разбираться, что к чему, прочтите эту небольшую статью. Она состоит из 8 пунктов:

1. Не используйте сразу много шрифтов

Частая ошибка начинающего дизайнера — использовать большое количество шрифтов. Обычно, для сайта будет достаточно 2-3 шрифта, но я часто использую гарнитуры, которые включают в себя большое количество начертаний. Также очень хорошо смотрятся сочетания гротескных и антиквенных шрифтов. Например, в сочетании заголовок-основной текст. 

2. Используйте «ёлочки» вместо "кавычек"

Всегда заменяйте кавычки на ёлочки —  .

3. Добавьте «воздуха»

Не сбивайте текст в одну кучу, распределите его таким образом, чтобы между строчками и буквами было пространство. За это отвечают такие настройки как кернинг и интерлиньяж

4. Выделяйте важные семантические части

Если у вас есть заголовок, то выделите его жирным начертанием. Подзаголовок — курсивом. Важные мысли внутри текста также стоит выделять.

5. Пишите так, чтобы было видно

Не используйте текст меньше 9 кегля, если хотите, чтобы его кто-то увидел. Также, в том случае если у вас светлый фон, пишите тёмными буквами, если фон тёмный — светлыми.

6. Не увлекайтесь декоративными шрифтами

Декоративные — или же акцидентные шрифты — встречаются в веб-дизайне редко . Их использовать можно, но не для обычного текста, а, например, для баннера на первой странице. Проблема этого вида шрифтов в том, что они плохо читаются, поэтому, чтобы их правильно и уместно использовать, нужно иметь понимание: зачем вы это делаете? 

7. Группируй текст в смысловые блоки

Связывай части текста – это позволит расставить акценты и сделает веб-дизайн привлекательнее за счет блоков текста.

8. Хватит везде использовать дефис

Не путайте тире с дефисом, оно должно быть в 2-3 раза длиннее. Также существует короткое тире, которое ставиться в числовых диапазонах и минус, который используется в математических уравнениях. Вот, как это должно выглядеть.

Светло-зелёный — дефис

Он гусар — длинное тире

19982018 гг. — короткое тире

122=10 — минус


На этом, пожалуй, всё. Существует ещё множество мелочей, которые стоит учитывать, чтобы типографика была действительно красивой. Однако, лучший способ — практика. Практика и ещё раз практика.

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Yandex.Zen — https://zen.yandex.ru/media/id/5ac098dff031731b9711ba45

Instagram — https://www.instagram.com/dotdesignblog

VK — https://vk.com/dotdesignblog

Twitter — https://twitter.com/dotdesignblog

Facebook — https://www.facebook.com/dotdesignblog

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.