Снос башни в Екатеринбурге

Дизайн — это не просто рисование буклетов и сайтов, дизайн — это проектирование. Он о поиске проблем и их грамотном решении. То, что произошло в Екатеринбурге, плохое решение. 

Вчера, 24 марта, снесли недостроенную телевизионную башню в Екатеринбурге. На её месте было решено построить очередной стадион. Да, так поступить было легче и дешевле, но сам и город и его жители от этого уж точно не выиграли. Сама башня была из высокопрочного бетона, который смог бы простоять ещё 300 лет, она могла бы стать основой для крутого архитектурного проекта. 

Об этом сейчас не часто упоминают, но в ещё в далёком 2013 проводился конкурс, на котором архитекторы предлагали свои проекты по преобразованию телебашни. В конкурсе приняли участие не только российские агенства, но и европейские. А ведь призовой фонд был всего 1 миллион рублей, что не так уж и много, для такого объема работы. И знаете что, там были просто охренительные предложения.

Вот, вы только посмотрите, во что могла превратиться эта башня:

1. «Green hill park»  — проект уральского отделения международной компании NAI Becar.  Конструкция, похожая на цветок, с обзорной башней на вершине и парком вокруг. Проект занял первое место. (Посмотреть видео-презентацию от студии)

«Green hill park» — NAI Becar

2. «Глобальный маяк» — закрученная в спираль башня, из вершины которой должен быть яркий луч света. (эскиз авторского коллектива Андрея Узких, предлагающего превратить башню в научно-просветительский центр). Он стал серебряным призером. 

«Глобальный маяк» — коллектив Андрея Узких

3. «Звезда Урала» — проект, занявший третье место, вышло очень красиво, но, по замыслу Андрея Печенкина, построение объекта основано на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации, что звучит, как невозможность реализации(для меня). В самих кольцах должны были разместиться  рестораны, смотровые площадки, планетарий и метеослужбы.

«Звезда урала» — коллектив Андрея Печенкина

4. «Храм Святой Екатерины» — я не большой фанат храмов и церквей, но вы только представьте, если бы в вашем городе появилось что-то такое. Этот проект, к слову, уже 2016 года, он не принимал участия в конкурсе.  Вот, посмотрите подробнее.

«Храм Святой Екатерины» — архитектурная мастерская «Птарх и Партнеры»

5. Проект «Arch Group» — хоть он и не имеет названия, поэтому его редко встретишь в пресс-релизах, но этот концепт получил «Приз зрительских симпатий». Часть здания размещена в холме, где должен был появиться музей, а на вершине башни должна была разместиться смотровая площадка, подъем на которую осуществляется с помощью движущихся по спирали кабинок. Ссылка на проект прилагается.

«Без названия» — архитектурное бюро «Arch Group»

А теперь скажите, ну вот почему это дело не довели до конца? Ведь сумели же в Москве построить «Зарядье», так почему бы не сделать что-то и в других городах. Екатеринбург ведь — главный город центральной России, а известен только благодаря року и «Елицин центру».

И казалось бы, ну какая мне разница, что будет в далёком ЕКБ? Да каким образом это вообще относиться к дизайну? Прямым. Подобное происходит каждый день вокруг нас, и влияет это не только на имидж и богатство страны, но и на людей, на их чувство вкуса. Всё, что нас окружает, воспитывает в нас эстетику. А то так и будем вестись на "продающий красный" до конца жизни.

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Yandex.Zen — https://zen.yandex.ru/media/id/5ac098dff031731b9711ba45

Instagram — https://www.instagram.com/dotdesignblog

VK — https://vk.com/dotdesignblog

Twitter — https://twitter.com/dotdesignblog 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.