Авторское право для чайников

Случалась ли с вами такое, что вы находите какую-то шикарную фотографию, но сомневаетесь можно ли её использовать? Скорее всего — нет, ведь я пишу этот текст на русском. Однако, в определенный момент, когда ваша деятельность становиться коммерческой, вам нужно об этом позаботится, чтобы потом не было проблем с авторским правом: ведь можете подставить заказчика, а это удар по вашей репутации.

Для того, чтобы этого не произошло, вам нужно хотя бы немного разобраться с тем, какие существую виды лицензий и что можно делать с контентом, имеющим разные виды этих лицензий. Их, можно поделить на 3 группы: 

Отказ от прав

1. CC0 — другим языком, creative commons zero. Я решил начать с самого приятного, ведь именно этот тип лицензирования вы можете использовать в любых своих проектах — не важно, несут они коммерческий характер или нет. Фактически, это отказ от любых прав на контент. Эта лицензия часто используется на бесплатных стоках.

Свободные лицензии

2. CC Attribution — лицензия «С указанием авторства». С этим контентом можно делать всё что угодно, при условии, что вы указали его автора. Наиболее свободный вид лицензии. 

3. CC Attribution-ShareAlike — Самая популярная лицензия: лицензия «С указанием авторства — С сохранением условий». Помимо того, что вы должны указать автора, вы должны распространять производные от этого контента на той же основе, что и оригинал.

Несвободные лицензии

4. CC Attribution-NoDerivatives — лицензия «С указанием авторства — Без производных». Можно распространять контент как на коммерческой, так и на некоммерческой основе, но у вас нет права создавать производные от него.

5. CC Attribution-NonCommercial — лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая». Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, и хотя для производных работ сохраняются требования указания авторов и некоммерческого использования, не требуется предоставления третьим лицам аналогичных прав на производные от неё.

6. CC Attribution-NonCommercial-ShareAlike — лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — С сохранением условий». Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение на некоммерческой основе, до тех пор пока они упоминают оригинальное авторство и лицензируют производные работы на аналогичных лицензионных условиях. Однако, все производные должны будут носить некоммерческий характер.

7. CC Attribution-NonCommercial-NoDerivatives — лицензия «С указанием авторства — Некоммерческая — Без производных» В данном случае допускается только распространение. Создавать что-то своё на основе материалов с этой лицензией нельзя.


Надеюсь, эта справка поможет вам в будущем избежать неловких ситуаций, которые могли бы случится, если бы вы позаимствовали что-то без разрешения. Всегда проверяйте тип лицензирования контента, который планируете использовать.  

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Yandex.Zen — https://zen.yandex.ru/media/id/5ac098dff031731b9711ba45

Instagram — https://www.instagram.com/dotdesignblog

VK — https://vk.com/dotdesignblog

Twitter — https://twitter.com/dotdesignblog 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.