Новый бренд Иркутска: почему так и почему за 1,3 млн?

В Иркутске презентовали городской бренд. Разработкой занималась московская компания  INSTID(«Институт идентичности»). Стоимость разработки — 1,3 млн рублей. 

Из каких элементов складывается «иркутскость»? Это протест, независимость, спонтанность. Это декабристы, мифический черный бабр с герба, наличники, Байкал и зеки. Сюда непросто добраться, но турист получает от города отдачу — его энергетику. Так объясняют концепцию бренда создатели.

Ключевая идея проекта:

Концепция базируется на триединстве ведущих тем: во-первых, заряда, электричества, света, озарений, во-вторых, способности по-другому посмотреть на мир, и в-третьих, прорыва, революции, квантового скачка.

А теперь, пока все обомлели от этой зауми, пора оглушить вас суровой реальностью. Видео-презентация:

Иркутск получил сразу два шрифта: Pragmatica Regular и Rebel Font, которые выглядят, как системные. Основные цвета — черный и белый, а в дополнение — RGB: зеленый, красный и синий.

Вот, что об этом пишет иркутский информационный портал:

Теперь же, когда разработаны основы стиля, дело остается за его внедрением в городскую среду — некоторые организации уже заявили о своем желании воспользоваться разработками INSTID. Поэтому ощутить иркутский стиль «вживую» горожане смогут уже очень скоро.

Короче, презентация состоялась. Все увидели результат. Последняя фраза цитаты звучит, как приговор. 

В социальных сетях тоже разразилась буря. Авторы то и дело отмахиваются со словами: «Мы отражаем суть города, а не хотим понравится людям». Не удивительно, что после таких фраз иркутяне оскорблены. Выдержка из комментариев под видеороликами:

И таких 90%. Но есть и меньшинство, которое пытается оправдать авторов: 

Скажу сразу, дизайн действительно стоит своих 1,3 млн рублей. Если вы посмотрите, какое количество работы было проделано, то убедитесь в этом. Хотя бы чего стоит 90 страниц исследований и 126 страниц презентации. 

А как вам такой авангардный брендинг? 

Подписывайтесь на нас в других социальных сетях:

Yandex.Zen — https://zen.yandex.ru/media/id/5ac098dff031731b9711ba45

Instagram — https://www.instagram.com/dotdesignblog

VK — https://vk.com/dotdesignblog

Twitter — https://twitter.com/dotdesignblog

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →